Насос ГНОМ

Грязевые насосы Гном

Насос ГНОМ - это центробежный моноблочный переносной погружной насос.

Перекачиваемые среды этого насоса - загрязненная вода температурой до 35°С (ГНОМ ...Т- до 60°С), с содержанием механических примесей (песок, цемент, глина) массовой концентрацией до 10%, размером частиц до 5мм.

Материалы исполнения - рабочее колесо - чугун СЧ 15, сталь - 10ХГСНЛ; отвод - композитные материалы, износостойкая резина; корпусные детали - сплав АЛ9, сталь 20Х13Л - 1; вал - сталь 20Х13.

Насосы типа ГНОМ - центробежные насосы моноблочные со встроенным электродвигателем, широко применяются для откачивания гравийно-глинистых и грунтовых вод из котлованов, траншей, зумпфов и др. в промышленном и гражданском строительстве, при эксплуатации гидросооружений, метрополитенов и шахт, а также в сельском хозяйстве для орошения и осушения.

Встроенные электродвигатели, как правило, асинхронные общепромышленного исполнения.

Насосы ГНОМ устанавливают вертикально на дно котлованов и траншей. Они могут работать при полном или частичном погружении в откачиваемую жидкость, при подпоре величиной не менее расстояния от середины входных кромок рабочего колеса до верхней кромки всасывающей сетки. Насосы ГНОМ не могут работать "всухую", без охлаждения откачиваемой жидкостью.



Условное обозначение насоса:

Г - для грязной воды;

Н - насос;

О - одноступенчатый;

М - моноблочный.

Цифры после букв - подача, м3/час;

цифры после тире - напор, м;

Ех или В2ТЗ - взрывобезопасное исполнение или категория и группа взрывоопасной смеси.

В стандартной комплектации насос поставляется без шланга.

Погружное насосное оборудование применяется для: водоснабжения чистой водой, перекачивания загрязненных и сточных вод, строительных и дренажных работ.



Насосы ГНОМ

Передвижные погружные моноблочные центробежные электронасосы ГНОМ предназначены для откачивания загрязнённых сточных вод температурой до 35 °С, с рН 5-10, плотностью до 1100 кг/м3 , содержащих механические примеси (песка, цемента, глины и т.п.) до 10% по массе с максимальным размером твёрдых включений до 5 мм плотностью твердых частиц не более 2500 кг/м3.
Электронасосы ГНОМ используются в качестве передвижного средства для откачки на строительных объектах при осушении котлованов и траншей, при эксплуатации объектов водоснабжения, для орошения и понижения уровня грунтовых вод и т.п.
Климатическое исполнение и категория размещения электронасосов ГНОМ - У по ГОСТ 15150-69

Взрывозащищённые передвижные центробежные электронасосы ГНОМ предназначены для откачивания загрязненных грунтовых и производственных сточных вод температурой до 35 °С с рН=5-10, плотностью до 1100 кг/м3, плотностью твердых частиц не более 2500 кг/м3, содержащих механические примеси до 10 % по массе и максимальным размером до 5 мм, а также с примесями сырой нефти до 10 % по массе, в составе которой может быть до 3 % серы в несвободном состоянии и парафина до 7 %.
Допускается применение электронасосов, для откачивания в аварийных режимах среды, содержащей до 100% сырой нефти. Продолжительность пребывания, включая работу, в таких средах не более 5 часов в течение срока службы до капитального ремонта.
Электронасосы соответствуют взрывозащищенному электрооборудованию группы II с взрывобезопасным уровнем взрывозащиты, температурным классом ТЗ по ГОСТ Р 51330.0-99, видом взрывозащиты - взрывонепроницаемая оболочка подгруппы II В по ГОСТ Р 51330.1-99.
Маркировка взрывозащиты электронасосов 1ЕхdIIВТЗХ по ГОСТ Р 51330.0-99.
Электронасосы допускается эксплуатировать во взрывоопасных зонах, классов 1 и 2, опасных по парогазовоздушным смесям категорий IIА и IIВ групп Т1, Т2 и ТЗ по ГОСТ Р 51330.13-99 согласно главы 7.3 "Правил устройства электроустановок", изд. 6 1998 г.
Климатическое исполнение и категория размещения электронасосов У* по ГОСТ 15150-69 при этом верхнее значение температуры окружающего воздуха не более плюс 40 С.
Степень защиты от внешних воздействий IР68 ГОСТ 14254-80.

Монтаж насоса Гном: В рабочем положении электронасос располагается вертикально, при этом, для надежного охлаждения электродвигателя, он должен быть полностью находится в воде. Во избежания растягивания и повреждения кабеля питания, погружение насоса Гном в воду необходимо производить с помощью троса. На объекте насос устанавливается как и стационарно, с жестким трубопроводом, так и мобильно с гибкой трубой.

Технические характеристики насосов типа ГНОМ:

{csv}gnom-pump{/csv}

Прайс-лист на данную продукцию



Среди зарубежных аналогов насосного оборудования для взвешенных веществ можно отметить дренажные насосы концерна Grundfos и компании Wilo для промышленного и бытового назначения, укомплектованные погружными одно- или трехфазными электродвигателями. См. импортные насосы